8月30,31日,ござっとこ家でところてん作りをしました。昔懐かしいところてんを道具を使い、型にところてんを入れて、つくところから始めて、酢醤油や黒蜜をかけ、いただきました。「美味しい、美味しい」と言っていただき、おかわりをされた方がほとんどでした。また、利用者の方のご家族から、カボチャを3個頂いていましたので、カボチャも茶巾絞りにして、ところてんといっしょにいただきました。とてもとても美味しいかぼちゃで、茹でて、つぶして、牛乳と砂糖を少し加え、利用者の方々にラップで一口大に茶巾絞りにして頂き、ごまを少しかけ、美味しくいただきました。ところてんとかぼちゃの茶巾絞り、とても喜んでいただきました。まだ暑さが続く中、涼やかなのどごしと栄養満点のかぼちゃで、楽しんで頂けたと思います。 |
|