【ござっとこ家からのお知らせ】
 令和4年 8月 チョコバナナ作り
今月は昔なつかしお祭りの屋台の雰囲気を味わって頂こうと
チョコバナナを作りました。バナナを半分に切って、チョコレートは
ホワイトチョコも加えて2種類の味を楽しんで頂きました。
ご利用者樣には、ホワイトチョコレートがあまり馴染みがないようでしたが
実際食べてみると「白い方も美味いね」「バナナが甘ごく感じるね」
「お祭りでは、綿菓子の方が記憶あるなぁ」等、感想も多く飛び交いました。

 令和4年7月 七夕レクリエーション
7月7日は七夕ということで、7月4日から1週間、七夕レクリエーションを行いました。
くじ引きで織姫と彦星に分かれ、彦星から織姫にプレゼントを渡しました。
新聞で作った棒の上を、プレゼントに見立てたボールや風船を転がしました。
2人でバランスを取るのが難しく、途中で落ちたりして大笑いしながら皆んなで楽しみました。

 令和4年 6月23日 あじさい餅作り
 6月20、21、22日に、あじさい餅作りをしました。
あじさいを和菓子で創作し、利用者の方々と一緒に作り、
召し上がっていただきました。
あじさいの花は、あんこを丸めて、その上にホイップクリームを乗せ、
あじさいの花びらは、寒天を使って、赤、青、紫の三色で作り
花びらのように小さく切りました。
ホイップクリームの上に、皆さま、お一人お一人に、
切った寒天を乗せてもらいました。
あじさいの花のように、色鮮やかな、
あじさいの和菓子が出来あがり、
見た目は涼しげで、甘さたっぷりでした。
一緒に作る楽しさと、食べる楽しさを味わえた
楽しい時間を過ごさせていただきました。

 令和4年5月29日
 5月26日から28日の3日間山菜汁作りをしました。
最初に山菜汁に入る具の説明をし、職員が材料を切る所を見て頂きました。
山菜汁を煮ている時間を使い「山菜クイズ」をしました。
匂いを嗅いでもらったり、写真を見て何の山菜かを答えて頂きました。
さすがご利用者様はほとんど正解でした。
出来上がった温かい山菜汁を食べて
「いや、美味いね」「もう一杯おかわりすっかなぁ」
の声も聞かれ楽しい時間を過ごすことができました。

 令和4年28日 三色だんご作り
令和4年度も宜しくお願い致します。
4月25,26,27日に三色だんごを作りました。
初日の25日は、天気も良く中庭で茶話会を楽しみました。心地好い春の陽気に
あんこたっぷりの三色だんごを食べながら、いつもより会話も弾みました。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60
[管理]
CGI-design